スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)
    2010 年07月27日

    【 安売り情報 】吉野家に追い打ち!すき家も値下げキャンペーン開始 しかも 吉野家より安い!!

    http://journal.mycom.co.jp/news/2010/07/27/031/index.html



     先日、吉野家がこの夏の牛丼戦線に先駆けて、明日7月28日から8月3日までの間、牛丼並盛を110円引きの270円で販売すると発表した。

     そして、すき家が追い打ちをかけるように
    牛丼並盛:280円→250円
    ミニ:230円→200円
    大盛:380円→350円
    特盛:480円→450円
    メガ:610円→
    580円
    で販売すると、発表した。しかも、本日7月27日から、8月9日と気かも長い。

     すき家は、新商品「セロリ牛丼」、「ニンニクの芽牛丼」を発表し、もうなんでもありな感じになりつつある。しかしながら、その策が、女性や若年層の確保につながっているのは確かだと思う。

     管理人は、吉野家かすき家かと言われたら。吉野家が好きですけどね~
    さて、あなたは、この夏 吉野家に行きますか? すき家に行きますか?

    【 公式サイト 】
    吉野家 キャンペーン:夏の牛丼祭
    すき家

    【 紹介サイト 】
    GIGAZINE 様 : すき家の新メニュー「セロリ牛丼」と「ニンニクの芽牛丼」のレビュー!
    スポンサーサイト
    [ 2010/07/27 21:26 ] 食品 | TB(0) | CM(0)
    2010 年07月26日

    【 素麺 】 夏だからそうめんが食べたくなりますね。 生そうめん って?

    soumen01


     夏→そうめん という連想。夏になると無性にそうめんを食べたくなるのは、きっと管理人だけではないと思います。今回は、そんなそうめんで、最近管理人が注目した「生そうめん」について紹介します。

     元来、麺類の製法は、遣隋使、遣唐使の時代に中国から日本に伝わったと言われています。

     奈良時代に、唐から輸入された物の中に、菓子餅(唐菓子)というものがありました。その中の、索餅(さくべい)が鎌倉時代になってそうめんになったと言われています。

     そんな歴史の長いそうめん日本の産地も各地で様々な形をとるようになりました。現在、そうめんの産地としては、日本全国で約17種ほどが製造されています。なかでも有名なのは、京都さかい町の井筒屋大和の三輪備州三原奥州三春伊予松山あたりでしょうか。個人的には、三輪素麺が麺の細さが絶妙で好きですね。

     さて、本題の「生そうめん」ですが、歴史はさかのぼること戦国時代に公家の残した日記「言継卿記」に期されたのが初めとされています。 生そうめんとは そうめんの、伸ばした後の乾燥の工程をしないものもしくは、乾燥させたものを朝露や夜露で戻したものを言い。半生そうめんというものもあります。

     しかしながら、日持ちが悪いなどの理由でか「生そうめん」を盛んに製造する麺屋は少なかったそうです。ただし、配送網が発達した近年、じわじわとその製造数が増えてきているように感じます(実は、管理人10年ほど前に、生そうめんを探し回ったことがあります)。

     まぁ、難しいことはさておいて、食感は、生であるためコシが強く、プリプリコリコリとした食感となります。例えるなら、普通のゼリーとこんにゃくゼリーぐらいの差があります。

     普通のそうめんに飽きた人、お中元に変わったものを送りたい人、ぜひ!!おススメです!



    生そうめんの有名どこととしては、 和泉 丈山の里 一丈そうめん


    小豆島手のべ半生そうめん


    ちょっと変わり種としては 海藻挽き生そうめん




    ちなみに、そうめんを取り上げた漫画は、「おせん」というものがあります。
    おせん(1) (イブニングKC) [コミック]
    4063287092

    9巻で、ゴマ油風味のぶっかけ素麺という料理で登場します。
    おせん (其之9) (イブニングKC (95)) [コミック]
    4063520951

    この漫画を参考に実際に作って食べた人もいます。 マンガ食堂 様
    [ 2010/07/26 22:17 ] 食品 | TB(0) | CM(0)
    2010 年06月25日

    【 新製品 】 マクドナルド 限定店舗先行販売 チキンバーガー ソルト&レモン を買ってきて食べてみました

    Salt and lemon


     今日から限定店舗で先行発売される、チキンバーガー ソルト&レモンを買ってきて食べてみました。私の行った店では、オーロラは、売られてませんでした。全てのレビューをご覧になりたい方はこちらにレビューされています(さすがはGINGAZINE様仕事が早いw)。
    粒塩の、じわーっと口の中に広がる塩味が最高の逸品です(>w)b。 オニオンがしっかりとした仕事をしているので、「チキンバーガー ソルトレモンオニオン」でもよかったかも。

    [ 2010/06/25 23:11 ] 食品 | TB(0) | CM(0)
    2010 年06月23日

    【激烈炭酸】 ペプシ ストロングショットを探してたらこうなった =OwO=

     先日、GIGAZINE様で紹介されていたペプシ ストロングショットを買いに行ったら、見つからず、しゃねーかー(=~=)と諦めかけていたら、なんと!サイダーフェアをやっているじゃないか!(ペプシはなかったが) そこで、気になった3本をチョイスしてきました。

     左は、大阪名物の三扇サイダー。右は、同じく三扇サイダーの塩サイダー(珍しい!)。中央が、今回買いたかった強炭酸の激烈炭酸!
    cider-01

    激!!
    cider-02

    取扱注意!! ええ、吹き出しましたともw 約10%以上高い!(約?以上?wwとにかくすごいってことかww)
    cider-03

    炭酸の泡が多め。
    cider-04

    この商品は、無糖であるため、カルピス(マンゴー味)サイダーにしてみました。
    cider-05


     微炭酸のサイダーも良いが、この強炭酸は刺激的で、良いですね~(海外で飲んだ微々炭酸コーラもおいしかったな~)。
    ただ、炭酸が強すぎて鼻が痛いということはなく舌と喉にスーしゅーわわゎ~っと抜けていく感じで、のどごし爽快である。
     ただし、開ける際には十分ご注意を!!
    フェアでは、まだ十数種類のサイダーがあったので、後日残りの、2本と合わせて紹介しますね~


    【商品リンク】
    [ 2010/06/23 21:59 ] 食品 | TB(0) | CM(0)
    2010 年06月22日

    【 新商品 】 明星 踊る大捜査線 ザ・湾岸ラーメン 海鮮キムチ コク塩味がうまい!!

    kaisen-01


     明星が、6月21日に発売した、 踊る大捜査線 ザ・湾岸ラーメン 海鮮キムチ コク塩味を食べてみました。
    このラーメンは、7月3日公開予定の『踊る大捜査線 THE MOVIE 3』の劇中に登場するカップ麺で、テレビドラマ時代から「キムチラーメン」、「わさびラーメン」など架空のものとして登場していたが、今回、映画公開に先駆けて明星から商品化された。

    [ 2010/06/22 21:56 ] 食品 | TB(0) | CM(0)
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。